阿米巴星球

搜索
弄玉新作《听雪譜》罗森@微博电子书购买须知微信充值
查看: 1109|回復: 10

《女神代行者》关于 态度契约

旅行到现在薛雷身上的超能力越来越多了,
到目前为止我觉得最有意思的能力是态度契约.

1. 契约
到目前为止的这个能力的主要用途是作为经验值加倍器使用,
乍看之下很单纯, 但其实细想之后会发现这其实是一种精神控制

人的一生中随着阅历的不同、甚至是人体激素变化,
我们的心态也会不断变化,
因此态度被锁定后就可能导致这种调节失常.
境转了, 心却被固定是否会导致处世格格不入?
为了调解这种不协调, 再次以心转境, 又会导致什么差异?

ps:另外儘管此能力發動條件比較苛刻,但畢竟不需要對方同意,稱之為鎖定可能更合適些

2. 态度

再说除了能力本身, 能力的细节也非常意思,
对于什么是信仰、淫欲, 大部分人应该是有共识的,
但爱意到底要如何定义呢?
(甚至三态都可以有不同的认知差异)

不同人对爱有不同看法, 甚至对爱的看法可能只是某种美丽的误解
在《阿里布达年代记》中对爱的有很多非常有意思的讨论,

以下摘录其中一段:
(主角在与协作者契约爱意后, 却最终发现居然受其欺骗,导致意外发生。于是质问魔药制作者…)
“对了,鬼婆(制作者),有件事情要问问你,你搞出来的那个真爱…药效确定万无一失?”
“几次试药的结果,难道还不够说明一切?”
“那…服了药的人,对爱人说的话都百分百可靠,不会有假话?”
“嘿,你怎么会有这种误解?我研发的是爱情魔药,不是自白剂,你想听实话,我大可以推荐你其它药物,怎么能拿真爱来当自白剂用?真是暴殆天物。”

本作会不会讨论这些冲突点呢?
又会怎么利用?
实在是令人非常期待

評分

參與人數 1積分銀幣 +20 收起 理由
snow_xefd + 20

查看全部評分

爱是锁链,也是利器,锁情咒里,靠爱可以引导对方来到自己身边,但最终也因为爱而互相杀戮

不同的书要有不同的侧重点和主题…作者也有几部佳作探讨爱情…个人觉得如果着重探讨什么爱情本质(也不算什么新鲜主题了),这本书的剧情主线估计也进行不下去了…也显得有点过于刻意了
至于契约…还是得先把态度升上来才能触发,比起那种直接让你喜欢甚至态度直接反转的要温和的多吧…你看契约前后人都没有什么变化…这能叫做精神控制吗…
我更倾向于这是一种态度达到满级的奖励机制,有点像成就系统,过程更像是一种态度引导,你得先有这种倾向,我才能给你做出这种契约,你没有受虐倾向,就做不出受虐之华,没有爱意倾向,就做不出爱意契约,你对我没有任何方向的苗头,没有一点好感,那我也没法强行逼迫你和我缔结契约,这在作品里都有体现,并不存在什么太大的问题,我甚至觉得这是一种对我们平时的人际交往的一种具象化表述,有点努力到最后开出结晶的感觉
能达到淫欲满级,信仰满级或者是爱意满级,基本上就是痴女,狂信徒,恋爱狂,那也几乎难以改变了,现实生活中这样的满级态度本身就带有锁定性质,契约锁定态度只是对这样的情感具有锁定性的描述,不是由于契约本身所带来的效果,契约要是有能固定一个人态度的本事,不能固定别的态度明显就不合理了
锁情咒应激综合症
ecm05031 發表於 2022-5-13 08:22
锁情咒应激综合症

这我没看过耶
居然有两个人提到了@@
aabbc1234 發表於 2022-5-13 18:56
这我没看过耶
居然有两个人提到了@@

快去补课~看完了那个你就不会质疑雪大对于“真爱”探讨的深度了/手动滑稽
driedradish 發表於 2022-5-12 23:08
不同的书要有不同的侧重点和主题…作者也有几部佳作探讨爱情…个人觉得如果着重探讨什么爱情本质(也不算什 ...

此讨论非彼讨论呀,
说白了是希望脚色性格能更丰富一点,
不要每个都把薛当信仰了唉
aabbc1234 發表於 2022-5-13 19:22
此讨论非彼讨论呀,
说白了是希望脚色性格能更丰富一点,
不要每个都把薛当信仰了唉 ...

绑定的极限值会是什么效果?我要是绑定一大堆爱意极限的,不会引发自相残杀然后割了我的小兄弟吧?薛雷顿时想起了看过的那本小说,裤裆一阵寒意。 【极限就是态度的最大值,无限虔诚,无穷情意和无限渴求。她们会做什么,还是取决于性格。你的担心不是没有道理,所以我建议你慎重选择绑定项目。作为女神的一部分,我认为信仰绑定是最安全的。】——节选自《女神代行者》第一卷第三章
你问的这几个问题作者全都在作品里回答过,什么态度锁定,爱意探讨,统统都有解释,作者以前又不是没写过相关内容,自然知道如何规避这方面的问题,看设定得用心点啊喂
你要是不清楚的话建议回去把第三章设定再看一遍,基本上也就没这个帖子什么事了
PS:那本小说说的就是锁情咒
作者创作这本书之前说:这本是爽文,不会探讨太深刻的东西,只要读者看着爽就行了。
不算是精神控制……只是锁定最高值。

相当于上了一个不变心的BUFF。

另外就是给解锁全额吸收经验值制造点仪式感。

这本不会在这方面搞冲突……免得和整体风格不符。
 樓主| 發表於 7 天前 | 顯示全部樓層
snow_xefd 發表於 2022-5-14 04:51
不算是精神控制……只是锁定最高值。

相当于上了一个不变心的BUFF。

剧情进入王国篇后,
看着人物关系复杂了
以为要开始各种暗黑政治斗争了
结果就出现各种脑洞
然后就处处撞墙了QAQ